Como solicitar o seu visto Family Permit para o Reino Unido

Nanda_ProjetoLondres3O Family Permit é o visto que solicitei para me juntar ao Fábio, que possui nacionalidade portuguesa, no Reino Unido.

Ele é gratuito e possui validade de 6 meses, garantindo o direito de viver e trabalhar legalmente em UK.

Parece ser algo de outro mundo a aplicação, mas no geral é super tranquilo o processo. O fundamental é buscar todas as informações possíveis e reunir a papelada direitinho.

Confira os detalhes no vídeo especial que preparei contando um pouco mais de como fiz para solicitar o meu Family Permit.

A solicitação aconteceu em junho de 2016 e a entrega dos documentos foi em São Paulo.

Se você pretende aplicar para o seu visto, veja o passo a passo detalhado.

1 – Busque as informações mais atualizadas no site do governo. Isso porque as regras de imigração mudam constantemente e alterações podem acontecer, especialmente após o Brexit.

2 – Faça o seu cadastro no site Visa4UK e preencha o formulário do Family Permit. Você pode ir salvando e editando ele por mais dias. Eu mesma levei meses para completar, pois quando comecei ainda não tinha todas as informações solicitadas. Uma dica super bacana é ver o vídeo da Monica, onde ela passa questão por questão do formulário tirando dúvidas.

3 – Após completar o formulário, você poderá fazer no sistema o agendamento para entregar a documentação pessoalmente em São Paulo ou no Rio de Janeiro.

4 – Imprima o formulário e junte a documentação necessária para comprovar tudo que você declarou no mesmo. Eu, por exemplo, levei:

– Formulário do site impresso
– Impressão da confirmação de agendamento
– A foto não é mais necessária

Meus documentos
– Meus dois passaportes (atual e anterior), originais e cópias de ambos.
– Cópia da minha carteira de identidade.
– Meu insurance number, original e cópia (só porque eu já tinha e citava no formulário).
– Como não declaro imposto de renda, anexei uma impressão do site da Receita informando que não tem nenhum recebimento meu.
– Declaração de CPF regular.

Documentos do Fábio
– Identidade portuguesa, original e cópia.
– Cópia do passaporte português do Fábio.
– Inscrição consular portuguesa, original e cópia.
– Contrato de trabalho no Reino Unido.
– 1 payslip.
– Cópia do insurance number.
– Declaração de imposto de renda brasileiro.

Financeiro
– 6 últimos contracheques (meus).
– 6 últimos extratos da minha conta corrente.
– 6 últimos faturas do meu cartão de crédito.
– 6 últimos extratos de conta corrente de duas contas bancárias que o Fábio tinha no Brasil.
– Comprovante de conta bancária do Fábio no Reino Unido.
– Como eu vendi minha parte em uma empresa na qual era sócia e declarei tal entrada nos meus dados financeiros, anexei o contrato social da empresa e uma declaração em português e inglês (eu mesma que traduzi) assinada pela pessoa que está comprando a minha parte, informando o valor mensal de pagamento e até quando vai.

Comprovantes de relacionamento
– Certidão de nascimento do Vítor e da Clara, originais e tradução juramentada (original e cópia).
– Cópia da identidade brasileira do Vítor e da Clara.
– Inscrição consular portuguesa do Vítor e da Clara, original e cópia.
– Contrato de união estável, original e tradução juramentada (original e cópia).
– Comprovantes de endereço (contas minhas e do Fábio com o mesmo endereço, em anos diferentes).
– BO de quando fomos roubados em Madri, em 2010. No BO constava o nome de nós dois. Era o primeiro documento oficial, digamos assim, que eu tinha com ambos nomes.

Documentos para nossa chegada no Reino Unido
– Carta do meu cunhado dizendo que vai nos receber até a gente encontrar uma casa.
– Cópia do contrato de aluguel do meu cunhado.
– Council tax da casa.

No site do governo não exige uma receita de bolo com item por item do que você deve entregar. Eu fui montando a minha própria lista a partir de sugestões que vi em outros blogs, com o maior número de documentos possíveis, para tentar garantir que não faltava nada.

5 – Depois de reunir a papelada, você deve comparecer no agendamento com tudo em mãos. Não é feita nenhuma entrevista. Você entrega tudo, tira foto e tem a parte do biométrico. Tudo não deve levar mais de 20 minutos.

6 – No agendamento você também escolhe como quer fazer para receber os seus documentos de volta. São 3 opções:

– Retirada no mesmo local da entrega: você é avisado quando pode retirar tudo
– Envio por Sedex para a sua casa: custo de R$ 82, tempo de entrega varia conforme CEP
– Envio por entrega internacional: custo de R$ 250, forma mais rápida, pois os documentos vão direto de Bogotá (central de vistos) para a sua casa

Eu escolhi a segunda opção e todo processo levou 12 dias corridos. Hoje olhando parece que foi mega rápido, mas enquanto eu esperava parecia ser uma eternidade! Isso porque você vai recebendo emails com o andamento do processo, mas só descobre se o visto foi aprovado quando a documentação chega na sua casa e você abre o passaporte. Que nervoso, né?

DSC_0052Ao todo, recebi 5 emails informando sobre o processo. Apliquei na sexta, 17 de junho, e as comunicações foram as seguintes:

– Update 1 em 20/06, informando que a solicitação tinha chegado em Bogotá
– Update 2 em 22/06, dizendo que meu processo estava com um oficial para análise
– Update 3 em 22/06, declarando que o oficial já tinha uma decisão sobre o processo
– Update 4 em 28/06, dizendo que meu processo tinha voltado para São Paulo e a documentação seria enviada para mim pela opção escolhida (no meu caso o Sedex)
– Update 5 em 28/06, com o rastreio dos Correios

Daí já no dia 29 recebi tudo certinho em casa! Emoção depois da ansiedade da espera!

Confira também: Bastidores do meu pedido de visto: Family Permit para UK

Por fim, quero deixar algumas referências que me ajudaram na pesquisa para o Family Permit:

Entre ir & vir
Partiu
Brasil na Terra da Rainha
Arrumei as malas e parti

*Correção: a solicitação do visto só pode ser feita em SP e no RJ, não em Brasília como dito no vídeo.

Comentários Facebook

12 comments

  1. Pingback: Family Permit – London's Life

  2. Luiza

    Oi, Ananda. Tudo bem aí em Londres?
    Eu estou no processo de aplicação para o family permit também e, como não declaro imposto de renda, a obtenção do comprovante de não declarante é o documento mais problemático para mim. Vi no seu post que você anexou uma impressão do site da Receita e declaração de CPF regular.
    Não consigo achar esse comprovante no site da Receita para fazer igual a você e o link do CPF regular não parece funcionar mais. Você pode me enviar o link da página da Receita de onde você imprimiu o seu documento?
    Por fim, gostaria de saber se você traduziu (com tradutor juramentado ou não) essas certidões que são emitidas em português nos sites oficiais.
    Muito obrigada por compartilhar sua experiência. Tem sido de grande ajuda!

    View Comment
  3. Tânia

    Olá Ananda. Parabéns pelo artigo.
    Por favor me ajude. Meu marido está em winsford. Eu e neu filho pretendemos juntar-nos a ele.
    – Os documentos que ele vai enviar para mim são copias de: contrato de trabalho, payslip, extratos de conta, declaração do trabalho e contrato da casa, copia do ppassaporte e cartão de cidadão. Estes documentos têm que ser originais ou copias autenticados ou apenas copias sem autenticação basta?
    – Por outro lado, os documentos de identificação devem ser traduzidos?

    Muito obrigada.

    View Comment
    • Ananda Etges
      Author

      Oi Tânia,

      Já falamos pelo Facebook, certo? Meu marido enviou tudo original para mim. Os únicos documentos que traduzimos foi: certificado de união estável + certidão de nascimentos dos filhos. Abraço!

      View Comment
  4. Thais

    Eei , estou fazendo minha aplicação do familly permit , e meu agendamento será semana que vem . A foto não é mais necessário levar ?

    View Comment
  5. Wally

    Olá, tudo bem? Minha Namorada Tem Cidadania Italiana, e pretendemos passar uma temporada em UK no proximo Ano, para que eu consiga o Family Visa(que possa trabalhar tbm) é necessario que sejamos casados oficialmente ou apenas a união estavél já seve?

    Obrigado

    View Comment
  6. Juliana Andrade

    Ola Ananda td bem ? Tenho a cidadania italiana e preciso tirar o visto family permit pro meu marido, pois vamos nos mudar de vez pra londres e tenho 2 filhos que sao cidadaos americanos , No caso as criancas tambem precisa desse visto ? pois ainda nao tirei o passaporte italiano deles.
    Obrigada.

    View Comment

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *