Óleo velho: quantas vezes você pode usar com segurança?

O óleo de cozinha é um ingrediente super necessário para a culinária e para preparar a maioria das comidas, no entanto, quando o assunto é sobre óleo sempre surgem muitas dúvidas como por exemplo até quantas vezes ele pode ser reutilizado e se é bom ficar reaquecendo. 

Existem alguns truques caseiros que não é conhecido, por isso trouxemos aqui hoje para tirar essas dúvidas e saber o que fazer com o óleo que já foi usado. 

Óleo velho quantas vezes você pode usar com segurança
veja o que fazer com óleo de cozinha e se pode ser reutilizado. Imagem: Pixabay

O que acontece quando o óleo é reutilizado? 

Toda vez que o óleo é aquecido, uma quantidade de compostos tóxicos começa a se formar, um deles é a acrilamida, que é substância que aparece naturalmente em alguns alimentos que são ricos em amido quando estão em altas temperaturas. 

A acrilamida, para quem não conhece, é um composto cancerígeno que causa danos ao sistema nervoso e também ao sistema reprodutivo. Além disso, tem também outros compostos tóxicos que podem se formar com a reutilização do óleo, que são: 

  • Peróxidos: são compostos que podem causar alterações nas células e até mesmo mutações genéticas. 
  • Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs): são compostos que podem causar câncer e doenças cardíacas. 
  • Monômeros de aldeídos: são compostos que podem causar irritação no sistema digestivo. 

Quantas pode cozinhar com o mesmo óleo? 

Vale informar que a quantidade de vezes que o óleo pode ser reutilizado depende de alguns fatores, como: qual o tipo de óleo, a temperatura que ele foi aquecido e também a forma de armazenamento. 

A AECOSAN (Agência Espanhola de Consumo, Segurança Alimentar e Nutrição) aconselhou as pessoas a não reutilizarem óleo nem uma vez, caso não possa reutilizar óleo novamente, pode reaproveitá-lo no máximo 3 vezes e sempre filtrá-lo. 

A OCU (Organização de Usuários e Consumidores) garante que o azeite virgem ou o óleo girassol podem suportar até 25 frituras, mas somente se seguir essas instruções: 

  • Mantenha-o longe da luz: a luz pode causar a oxidação do óleo, o que o torna mais propenso a formar compostos tóxicos. 
  • Cubra o recipiente onde você guarda o ‘líquido dourado’: isso ajudará a evitar a oxidação e a contaminação do óleo. 
  • Não aqueça acima de 180ºC: temperaturas mais altas podem causar a formação de compostos tóxicos. 

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Truques para reutilizar o óleo de cozinha 

Além das dicas cima, tem alguns truques que podem ajudar a prolongar a vida útil do óleo de cozinha: 

  • Filtre o óleo sempre que for reutilizado: isso ajudará a remover as impurezas. 
  • Não frite alimentos muito gordurosos: alimentos como carne e frango podem soltar gorduras que podem contaminar o óleo e torná-lo mais propenso a formar compostos tóxicos. 
  • Não reaproveite o óleo se ele estiver escurecido ou tiver um odor forte. 

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